Día mundial de la salud digestiva

Día mundial de la salud digestiva

El 29 de mayo de cada año se celebra el día mundial de la salud digestiva, conmemorando el día de clausura del primer Congreso Mundial de Gastroenterología realizado en 1958, donde se forma la sociedad que agrupa a todos los gastroenterólogos a nivel mundial, Organización Mundial de Gastroenterología OMGE/WGO.

Debemos saber que el sistema digestivo es un conjunto de órganos encargados de la digestión y absorción de nutrientes, partiendo desde la boca hasta el recto con sus diferentes procesos. El sistema digestivo cumple una función primordial en nuestro sistema, ya que es el encargado de abastecer nuestro cuerpo con los distintos sustratos que se necesitan como energía, macronutrientes y micronutrientes necesarios para mantener la vida.

Así es como, nuestro sistema digestivo necesita de diversos cuidados para mantenerse de forma óptima, cuando no se cuida pueden aparecer algunas enfermedades. Las patologías más comunes que pueden afectar a nuestro sistema digestivo son:

  1. Enfermedad por reflujo gastroesofágico.
  2. Enfermedad inflamatoria del intestino.
  3. Síndrome del intestino irritable.
  4. Enfermedad del hígado graso no alcohólico.
  5. Náuseas y vómitos.
  6. Cáncer de colon y recto.
  7. Intolerancia a la lactosa
  8. Enfermedad celiaca
  9. Dispepsia

¿Cómo podemos cuidar nuestro sistema digestivo?

Una de las formas de cuidar nuestro sistema digestivo es manteniendo nuestra flora intestinal en optimo estado. Nuestro organismo posee el mismo número de bacterias que de células y están presentes en todo nuestro cuerpo sobre todo en el intestino grueso, a estas se les conoce como microbiota.

A pesar de que los beneficios del microbiota se conocen desde hace mucho tiempo, el interés por ella ha ido aumentando año tras año.

La microbiota del sistema digestivo depende de diversos factores para mantenerse y uno de ellos es la alimentación. Una alimentación inadecuada puede afectar la cantidad y calidad de la flora intestinal, desde los primeros meses de vida lo que nos puede llevar a una disbiosis (predominio de especies distintas a las habituales y/o menor concentración de bacterias beneficiosas). Como consecuencia de la disbiosis, los efectos saludables de la flora intestinal en nuestro sistema digestivo disminuyen y pueden aparecer diversas enfermedades.

Una correcta alimentación comienza desde que el recién nacido consume leche materna; la lactancia es un periodo sumamente importante, ya que desarrolla una microbiota más competente y protectora frente a la aparición de diversas enfermedades, sobre todo, aquellas que pueden afectar el sistema digestivo.

En la leche materna se han identificado más de 250 especies diferentes lo que contradice aquellos pensamientos antiguos que se creía que era un líquido estéril; se ha demostrado la circulación enteromamaria, que es la vía mediante la cual las bacterias intestinales beneficiosas de la madre pasarían a través de la glándula mamaria al intestino del lactante. Es así como los lactantes alimentados con leche materna tienen una menor incidencia de enfermedades infecciosas, alergias etc.

Es importante entonces, prolongar durante al menos hasta los 2 años y más la lactancia materna. Las pérdidas de leche durante este período son normales y sobre todo frecuentes, las cuales se producen de forma involuntaria. Es importante contar con unos pequeños protectores mamarios  que evitarán que mojes tu ropa con leche y contribuirán a una lactancia exitosa.

Otro factor que condiciona la calidad de la microbiota es el paso de la lactancia a la alimentación sólida. Cuando ocurre el destete se producen diversas modificaciones en los nutrientes ingeridos por el menor, ya que comienza a consumir diversos alimentos, esto produce un cambio en la microbiota que tendrán como resultado el establecimiento de una microbiota más diversa y una transición hasta obtener una microbiota más madura.

Nuestra alimentación, desde que nacemos, interfiere en nuestro sistema digestivo e influye en la microbiota. Al evaluar la flora del sistema digestivo de mamíferos omnívoros v/s herbívoros se logran identificar distintas especies entre sí. Por lo tanto, nuestra alimentación habitual parece ser el primer factor determinante de nuestra dieta.

Es por ello que, una forma de cuidar nuestro sistema digestivo es entregándole alimentos de calidad, bajos en grasa saturada, ricos en ácidos grasos poliinsaturados como los omegas, alto en fibra (que ayuda a regular el tránsito intestinal), tener un buen consumo de verduras, frutas, y a la vez un adecuado consumo de agua.

La alimentación influye en todos nuestros sistemas por eso es tan importante cuidarla día a día.

Recuerde no automedicarse, ni auto diagnosticarse, en caso de dudas consulte siempre al profesional idóneo que lo pueda asesorar.


Referencias Bibliográficas:

  1. Editorial revista gastroenterología, 29 de mayo: Día Mundial de la Salud Digestiva, Rev. gastroenterol. Perú v.30 n.1 Lima ene./mar. 2010 , disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1022-51292010000100001
  2. Societat Catalana de Digestología, Anatomía Y Fisiología Del Aparato Digestivo, Información para pacientes, disponible en: http://www.scdigestologia.org/docs/patologies/es/anatomia_fisio_es.pdf
  3. Dossett M, Cohen E, Cohen J, Integrative Medicine for Gastrointestinal Disease, Prim Care. Author manuscript; available in PMC 2018 Jun 1. Published in final edited form as: Prim Care. 2017 Jun; 44(2): 265–280. doi: 10.1016/j.pop.2017.02.002, disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5605819/
  4. Ministerio de Salud de Chile, Guía de Práctica Clínica – Problema de salud AUGE N° 70 Cáncer Colorectal en personas de 15 años y más, disponible en: https://diprece.minsal.cl/garantias-explicitas-en-salud-auge-o-ges/guias-de-practica-clinica/cancer-colorectal-en-personas-de-15-anos-y-mas/descripcion-y-epidemiologia/
  5. Blog Clínica los andes, ¿Cuáles Son Las Enfermedades Gastrointestinales Más Comunes?, consultado el 18 de mayo 2021, disponible en:  https://www.clinicalascondes.cl/BLOG/Listado/Gastroenterologia/enfermedades-gastrointestinales-mas-comunes
  6. Vargas R, Epidemiología de la enfermedad inflamatoria intestinal: ¿por qué las diferencias entre Norteamérica y Latinoamérica?, Editor Revista Colombiana de Gastroenterología. Bogotá, Colombia, disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/3377/337731597001.pdf
  7. Calatayud G, Guarner F, Requena T, Dieta y microbiota. Impacto en la salud, Nutr. Hosp. vol.35 spe 6 Madrid 2018 Epub 06-Jul-2020 dx.doi.org/10.20960/nh.2280, disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001200004
  8. Greuter T, Vavricka S, Extraintestinal manifestations in inflammatory bowel disease – epidemiology, genetics, and pathogenesis, Expert Rev Gastroenterol Hepatol. 2019 Apr;13(4):307-317. doi: 10.1080/17474124.2019.1574569. Epub 2019 Feb 20, disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30791773/
  9. Youn S, Obesity-Related Digestive Diseases and Their Pathophysiology, Gut Liver. 2017 May; 11(3): 323–334.Published online 2016 Nov 29. doi: 10.5009/gnl15557, disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5417774/
  10. Crespo J, Garcia J, Hinojosa J, García F, COVID-19 and the digestive system: protection and management during the SARS-CoV-2 pandemic, Rev Esp Enferm Dig. 2020 May;112(5):389-396. doi: 10.17235/reed.2020.7128/2020, disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32338017/

«Recuerda consultar siempre a tu médico, no te automediques»

Anterior
Siguiente